Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин расширил основания для признания сделки ничтожной

12 февраля   364  

Минфин выпустил письмо, в котором указал, что налоговики не ограничены в способах оценки размера необоснованной налоговой выгоды (письмо Минфина от 14.01.2019 № 03-12-11/1/746). Чиновники отметили, что НК не предусматривает закрытый перечень способов оценки размера необоснованной налоговой выгоды в целях доначисления налогов и сборов по результатам проверок. Кроме того, в кодексе нет запретов на использование методов, установленных главой 14.3 НК.

Дополнительно в письме указано, что если обязанность организации по уплате налога основана на изменении инспекторами юридической квалификации сделки, взыскание налога производится в судебном порядке. Минфин обращает внимание на постановление Президиума ВАС от 16.07.2013 № 3372/13. Арбитры подчеркивали, что судебный порядок взыскания налогов, доначисленных в результате переквалификации сделки, нужен для того, чтобы обеспечить контроль, прежде всего, за законностью доначислений.  

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы