Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин расширил основания для признания сделки ничтожной

12 февраля   533  

Минфин выпустил письмо, в котором указал, что налоговики не ограничены в способах оценки размера необоснованной налоговой выгоды (письмо Минфина от 14.01.2019 № 03-12-11/1/746). Чиновники отметили, что НК не предусматривает закрытый перечень способов оценки размера необоснованной налоговой выгоды в целях доначисления налогов и сборов по результатам проверок. Кроме того, в кодексе нет запретов на использование методов, установленных главой 14.3 НК.

Дополнительно в письме указано, что если обязанность организации по уплате налога основана на изменении инспекторами юридической квалификации сделки, взыскание налога производится в судебном порядке. Минфин обращает внимание на постановление Президиума ВАС от 16.07.2013 № 3372/13. Арбитры подчеркивали, что судебный порядок взыскания налогов, доначисленных в результате переквалификации сделки, нужен для того, чтобы обеспечить контроль, прежде всего, за законностью доначислений.  

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы