Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В Госдуме рассмотрят конвенцию по борьбе с размыванием налоговой базы

14 февраля   264  

В Госдуму внесли документ, уточняющий нормы соглашений об избежании двойного налогообложения. Если конвенцию одобрят, компаниям станет сложнее пользоваться налоговыми преимуществами и льготами при выплатах за рубеж. Льготы запретят для организаций, если использование преференций – одна из основных целей бизнес-структуры или конкретной сделки.

Льгота останется для ограниченного круга лиц. Например, воспользоваться ей смогут физические лица и компании, основной класс акций которых регулярно торгуется на признанных фондовых биржах. Кроме того, на преференции смогут рассчитывать резиденты, которые ведут в своей юрисдикции активную предпринимательскую деятельность и получают из другой юрисдикции доход, связанный с такой деятельностью. Функционирование холдинга, надзор за группой компаний и управление ею, а также финансирование и управление инвестициями к такому виду деятельности относится не будет.

Кроме того, законодатели планируют ужесточить нормы соглашений о двойном резидентстве, выплате дивидендов, опосредованной продаже недвижимости и постоянных представительствах (проект Федерального закона № 643148-7).

Конвенцию распространят на 71 соглашение об избежании двойного налогообложения.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы