Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил признавать расходы по чеку

6 марта   1809  

Компания вправе списать расходы по кассовому чеку, если в нем есть реквизиты, идентифицирующие сделку. В этом случае при выполнении условий статьи 252 НК такой чек будет документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов. Такое указание дал Минфин в письме от 18.02.2019 № 03-03-06/1/10344.

Для идентификации потребуются, например, номер и дата договора, указание того, кто приобретал товары от имени компании. Если в чеке не будет таких данных, учитывать расходы незаконно.

В письме чиновники подчеркнули, что сам по себе чек подтверждает лишь факт расчетов. Однако он не обосновывает экономическую целесообразность расходов.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы