Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разрешил признавать расходы по чеку

6 марта   1404  

Компания вправе списать расходы по кассовому чеку, если в нем есть реквизиты, идентифицирующие сделку. В этом случае при выполнении условий статьи 252 НК такой чек будет документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов. Такое указание дал Минфин в письме от 18.02.2019 № 03-03-06/1/10344.

Для идентификации потребуются, например, номер и дата договора, указание того, кто приобретал товары от имени компании. Если в чеке не будет таких данных, учитывать расходы незаконно.

В письме чиновники подчеркнули, что сам по себе чек подтверждает лишь факт расчетов. Однако он не обосновывает экономическую целесообразность расходов.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Post hoc ergo propter hoc
Я тоже латынь не знаю, не переживайте. Просто нагуглил. Это название логической ошибки, когда человек считает, что одно событие вызвало другое просто потому, что они произошли последовательно. Например, у вас за окошком каждое утро гремит баками мусоровоз, после чего небо светлеет. Значит, мусоровозы вызывают восход солнца. Пока мусоровоз не приедет, утро не наступит!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы