Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как считать срок использования составных основных средств

15 марта   216  

Минфин разъяснил, как считать срок полезного использования основных средств, состоящих из нескольких частей (письмо от 01.03.2019 № 03-03-06/1/13587). Если сроки полезного использования частей существенно различаются, их надо учитывать как отдельные инвентарные объекты.

Организация самостоятельно определяет срок полезного использования на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества. Если основного средства нет в классификаторе, срок устанавливают исходя из технических условий и рекомендаций изготовителей оборудования. В остальных случаях надо руководствоваться классификатором ОС, утвержденном Правительством 01.01.2002  № 1 (письмо Минфина от 27.02.2019 № 03-03-06/1/12533).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы