Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как банкиры будут вычислять обналичку

22 марта   636  

ЦБ и Росфинмониторинг разработали новую методичку, помогающую банкирам и аудиторам вычислить признаки обналички. Первое, что насторожит банк – большие платежи в течение дня. Например, если компания активно перевела более одного млн руб. за сутки.

Основание самих платежей – также «зацепка». Под особый контроль возьмут платежи, связанные с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. В этот же список входят, например, автомобили и сигареты.  

Банкам посоветовали анализировать связь между зачислениями и списаниями со счета клиента. Если на счет компании приходят деньги за стройматериалы, оборудование, услуги, а списываются за продукты, машины и табачные изделия – это повод для подозрений.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы