Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин усложнил блокировку счета

23 апреля   509  

Банкам станет труднее блокировать счета налогоплательщиков. Минфин разработал поправки в антиотмывочное законодательство, запрещающие замораживать счета без веских причин.

Чиновники обратили внимание, что банки часто отказывают клиентам в обслуживании по формальным основаниям. Например, из-за отсутствия документов, удостоверяющих добросовестность действий клиента, либо исходя из правил внутреннего регламента.

Если поправки одобрят, банки смогут блокировать счета, только если клиенту присвоен «наивысший из установленных в соответствии с правилами внутреннего контроля уровень риска». Второе условие – информация о том, что налогоплательщик проводит операцию для отмывания средств.

Если счет заморозили, финансовая организация обязана объяснить причины блокировки в течение пяти дней. Для этого клиент должен отправить письменный запрос.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы