Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС хочет отменить срок давности по налоговым преступлениям

6 июня 2019   1001  

Срок давности по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента добровольного погашения или взыскания недоимки. Такие разъяснения подготовил Верховный суд в постановлении Пленума. Эксперты считают, что такая формулировка – по сути отмена срока давности.

По действующим правилам уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов следует в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления (в зависимости от тяжести). То есть сроки давности исчисляют с момента неуплаты налога. Если ВС примет постановление Пленума "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", подход изменится.

Юристы опасаются, что нововведение приведет к восстановлению сроков давности по налоговым преступлениям. Причем, в том числе, по тем, за которые сейчас привлечь к ответственности уже нельзя.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы