Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС хочет отменить срок давности по налоговым преступлениям

6 июня   587  

Срок давности по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента добровольного погашения или взыскания недоимки. Такие разъяснения подготовил Верховный суд в постановлении Пленума. Эксперты считают, что такая формулировка – по сути отмена срока давности.

По действующим правилам уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов следует в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления (в зависимости от тяжести). То есть сроки давности исчисляют с момента неуплаты налога. Если ВС примет постановление Пленума "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", подход изменится.

Юристы опасаются, что нововведение приведет к восстановлению сроков давности по налоговым преступлениям. Причем, в том числе, по тем, за которые сейчас привлечь к ответственности уже нельзя.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы