Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не платите взносы с вахтовых надбавок

27 июня   245  

Надбавки за вахтовый метод работы не надо облагать взносами. На это указывает ФНС в письме  от 06.06.2019 № БС-3-11/5545@. Налоговики отмечают, что компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). Трудовое законодательство устанавливает, что сотрудники, которые работают вахтовым методом, взамен суточных получают надбавку (ст. 302 ТК). Если работник трудоустроен в соответствии с ТК, платить взносы на такие надбавки не надо.

Однако налоговики проверяют реальность таких работ. Они предупреждают, что искусственно занижать обязательства по взносам работодателям нельзя. Точно так же, как нельзя искажать сведения о фактах хозяйственной жизни компании и работников.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы