Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума приняла новые поправки к НК

19 июля   686  

В законопроекте № 715756-7 есть нововведения, которые пригодятся налогоплательщикам при списании безнадежных долгов физических лиц. Законодатели уточняют правила, по которым определяют дату фактического получения дохода при списании безнадежного долга. До принятия закона это день списания долга с баланса организации. Правило применяется к долгу взаимозависимого лица. Если лицо не взаимозависимое, доход возникает на дату прекращения обязательства.

После принятия законопроекта компании будут определять доход  на дату прекращения обязательств из-за признания долга безнадежным. Причем не зависимо, является ли лицо аффилированным или нет.  

Есть два условия, при которых списание безнадежного долга последних лет не приведет к появлению у облагаемых НДФЛ доходов. Во-первых, должник не должен быть взаимозависимым с кредитором и не работать на него. Во-вторых, доход не должен квалифицироваться как материальная помощь или форма встречного исполнения обязательств.

Предполагается, что новые правила заработают с 2020 года.

Будут изменения, касающиеся объектов социальной инфраструктуры и налога на прибыль. Законодатели планируют включать во внереализационные расходы по налогу на прибыль затраты на создание объектов социальной инфраструктуры. Последние должны быть переданы в государственную или муниципальную собственность безвозмездно. Признать затраты компания сможет на дату, когда передала объект.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы