Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Малому бизнесу снизят налог на имущество

22 июля 2019   784  

Налог на имущество снизят в четыре раза. Однако только для малого бизнеса, выбравшего спецрежим в виде упрощенки и ЕНВД. Сейчас регионы самостоятельно устанавливают ставку налога. Она не должна превышать 2 процента (ст. 380 НК). В 2019 году только 19 регионов решили снизить ставку. Сенаторы беспокоятся, что нежелание давать льготы приведет к сокращению доли малого бизнеса. А это, в  свою очередь, увеличит выбывающие доходы бюджетов. Государству придется потратить больше на социальную поддержку безработных, которые из-за высоких ставок не смогли развить бизнес.

Чтобы этого не допустить, надо принудительно установить ставку в 0,5 процента на 2020-2022 годы (законопроект № 757476-7). Поправки в НК первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников направил в Госдуму.  Если депутаты его одобрят, документ вступит в силу  с 1 января 2020 года.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы