Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

КС решил, что страховые взносы смягчают уголовное наказание

23 июля   368  

Страховые взносы помогут смягчить уголовное наказание. К такому выводу пришел Конституционный суд в постановлении от 09.07.2019 № 27-П.

Судьи рассмотрели жалобу руководителя компании. Его привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов в особо крупном размере. Руководитель посчитал, что вправе рассчитывать на смягчение приговора. Он указал, что регулирование страховыми взносами перенесли из отдельного закона в Налоговый кодекс. Из-за этого размер недоимки уменьшился и составил менее 50 процентов. Такая сумма подходит под  неуплату в крупном размере, а не особо крупном размере, и предполагает более мягкое наказание. Суд с логикой заявителя согласился.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы