Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС рекомендовала квалифицировать имущество согласно позиции ВС

9 августа   234  

Налоговики рекомендовали нижестоящим инстанциям придерживаться позиции ВС о налогообложении производственного оборудования (письмо ФНС от 30.07.2019 № БС-4-21/14997). Суд рассмотрел спор, в котором инспекция посчитала, что здание и объекты в нем  единое целое. Поэтому налог на имущество  надо платить за все. Верховный суд поправил налоговиков и постановил, что если оборудование предназначено для производства, а не для обслуживания здания, оснований для их объединения нет.

С 2019 года движимое имущество не облагается налогом. Ранее ФНС выпускала письмо, в котором давала рекомендации, как отделять движимое имущество от недвижимого (письма ФНС от 08.02.2019 № БС-4-21/2181, № БС-4-21/2179). Однако споры о квалификации случались часто.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы