Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Исключайте НДС, когда оспариваете кадастровую стоимость

12 августа   268  

Верховный суд подтвердил: компания вправе требовать исключения НДС при оспаривании кадастровой стоимости.

Спор, который рассматривали судьи, возник из-за того, что компания не согласилась с кадастровой стоимостью недвижимости. Судьи назначили экспертизу. В итоге стоимость объекта пересчитали по рыночным ценам. Причем экспертиза показала, что стоимость приведена с учетом НДС. Компанию такое решение не устроило.  

ВС, отправивший дело на новый круг, решил, что ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не указывают, что при определении рыночной стоимости НДС  - это  ценообразующий фактор. Налог не должен увеличивать кадастровую стоимость. То есть мнение эксперта, выделившего НДС в составе рыночной стоимости, не соответствует законодательству об оценочной деятельности (кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС от 10.07.2019 № 5-КА19-15).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы