Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Для ИП уменьшат нагрузку по страховым взносам

14 августа 2019   1083  

Правительство решило изменить правила расчета личных взносов предпринимателей. Оно дало поручение Минфину, ФНС и Минтруду внести поправки в порядок расчета взносов ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы». Предполагается, что при расчете личных пенсионных взносов бизнесмены смогут учитывать расходы.

После введения поправок ИП будут из доходов вычитать расходы и умножать на  один процент.  Сейчас личные пенсионные взносы с доходов свыше 300 тыс. руб. коммерсанты считают только исходя из доходов. Чиновники запрещают учитывать расходы (письма Минфина от 01.08.2018 № 03-15-05/54069 и ФНС от 25.07.2018 № БС-3-11/4992@).

Впрочем, у Верховного суда иное мнение. Он указывал, что предприниматели на упрощенке с базой «доходы минус расходы» вправе считать личные пенсионные взносы с учетом затрат (определение от 19.02.2019 № 306-КГ18-25467).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы