Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговики откажут в вычете из-за неверно отраженной ставки

21 августа   212  

Неправильная ставка НДС в счете-фактуре – основание для отказа в вычете. Ведь она не соответствует требованиям подпунктов 10 и 11 пункта 5 статьи 169 НК. Так указал Минфин в письме от 02.08.2019 № 03-07-11/58375. Чиновники считают, что ошибка не позволит проверяющим идентифицировать ставку.

Минфин разъяснял вопрос повышения ставки с 18 до 20 процентов с 2019 года. Если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре ему получить не удастся.

Эксперты полагают, что выводы Минфина касаются аналогичных ситуаций с указанием разных ставок. Например, при реализации продуктов, не входящих в перечень правительства или международных перевозках.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы