Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Большинство налоговых льгот признали неэффективными

26 августа   217  

Чиновники подсчитали, что только треть льгот действительно помогают бизнесу.  Остальные Минфин признал неэффективными.

Из расчетов министерства за 2018 год следует, что самые эффективные преференции действуют в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Ленинградской области. В общей сложности льготы обошлись бюджетам этих регионов в 15,8, 31,5 и 9,5 млрд руб.

Льготу признают эффективной, когда дополнительные доходы бюджета от расширения оборотов предприятий и притока капиталовложений выше, чем расходы на стимулирование предпринимательской активности. Самые популярные стимулирующие льготы – по налогу на прибыль и налогу на имущество. При оценке целесообразности преференций чиновники также учитывают затраты на  администрирование, соответствие задачам развития государства и их результативность в сравнении с альтернативными мерами господдержки.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы