Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда покупатель не учитывает утилизационный сбор в расходах?

9 сентября 2019   612  

Если покупатель возмещает поставщику утилизационный сбор, он не может учесть его в расходах. Минфин считает такие попытки необоснованным получением дохода (письмо Минфина от 14.08.2019 № 03-03-06/1/61449).

Чиновники указали, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара в размере цены договора. Следовательно, запрет на списание затрат касается ситуаций, когда в договоре возмещение утилизационного сбора выделено в соглашении отдельно. В противном случае проблем с учетом расходов нет. Ранее ФНС разрешила списывать утилизационных сбор в расходы, если покупатель перечисляет его в составе лизинговых платежей (письмо ФНС от 08.06.2017 № СД-4-3/10872@).

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Поэт-песенник из ФНС
Сейчас очень личную романтическую историю расскажу. Печальную. Однажды я с девушкой познакомился на деловой конференции. Понравилась. Умная, симпатичная, хорошо разбирается в налоговых вопросах, да и на меня поглядывает с интересом. Надо познакомиться поближе, думаю. Поговорю-ка я с ней на темы, не связанные с налогами. Возможно, нас связывают в жизни какие-нибудь общие интересы. Общая любовь или ненависть сближает людей.
Для новых знакомств у меня есть стандартный набор тем: спорт, политика, книги, еда и музыка. Начали разговаривать.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы