Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ВС запретил использовать спецдекларации в уголовных делах

5 ноября 2019   492  

Верховный суд опубликовал свое мнение по поводу возможности использования специальных деклараций в качестве доказательств по уголовным делам («О гарантиях, предусмотренных частями 3, 4 и 6 статьи 4 Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках..."» (утв. ВС 30.10.2019)). Судьи указали, что закон об амнистии устанавливает абсолютный запрет на использование сведений из специальной декларации.

Сведения, содержащиеся в декларации и документах, прилагаемых к ней, - налоговая тайна (ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 08.06.2015 года № 140-ФЗ). Режим хранения и доступа к сведениям обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать к ним доступ, даже на основании судебного решения.

Впрочем, сам декларант вправе приобщить декларацию к материалам уголовного дела. Коллизии между УПК, Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ должны разрешаться в пользу последнего, подчеркнули в ВС.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы