Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Роструд поможет ФНС боросться со схемами

27 ноября   193  

ФНС и Роструд будут вместе выявлять схемы с самозанятыми. Ведомства договорились об одновременных проверках работодателей, которые нанимают плательщиков НПД в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. По закону у самозанятых не должно быть работодателя и они не вправе привлекать наемных работников по трудовым договорам.

ФНС заявила, что инспекции уже  находят схемы, в которых самозанятые, заключая с организациями или ИП договоры на оказание услуг, фактически работают у них. При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Если контролеры нашли признаки трудовых отношений, они вправе привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Например, запретить работать на 90 суток. Доходы, которые получил плательщик НПД, обложат НДФЛ и страховыми взносами.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы