Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума рассмотрит новые меры поддержки бизнеса

8 мая   291  

В Госдуму внесли законопроект № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Малому бизнесу, в том числе руководителям компаний, дадут право оплачивать административные штрафы в течение 180 дней со дня вступления постановления. Но нововведение не коснется штрафов за нарушение антикоронавирусных правил.

Шестимесячный мораторий на банкротство расширится. Правило дополнят положениями, в соответствии с которыми если в период действия моратория по заявлению должника, на которого распространяется действие моратория, введена процедура наблюдения или реструктуризации долгов гражданина, такой должник при соблюдении определенных критериев вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки. Суд предоставит рассрочку с учетом условий и сроков, проектируемых законопроектом. Рассрочка будет распространяться на требования всех кредиторов, в том числе не включенные в реестр требований кредиторов.

Поддержат и арендаторов. Для арендодателей государственного и муниципального имущества при обращении добросовестных арендаторов пропишут обязанность заключать дополнительные соглашения, предусматривающие пролонгацию сроков договоров аренды (до одного года). Условия должны остаться прежними.

Законопроект также предусматривает право Правительства устанавливать исключения, позволяющие оказывать финансовую поддержу субъектам малого и среднего предпринимательства. Например, если они помимо основной деятельности производят или реализуют подакцизные товары либо занимаются добычей полезных ископаемых.

В документе прописали особенности формирования Единого реестра субъектов МСП в 2020 году. В реестр включат компании, соответствующие требованиям, но не предоставившие в 2019 году налоговую отчетность в установленные сроки. Главное – успеть представить ее до 31 мая 2020 года.

Законопроект предлагает расширить перечень сфер, на которые будет распространяться принцип "лицензия автоматом". Это сферы, деятельность в которых регулирует ТК в части аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда; Водный кодекс в части продления сроков действий разрешительных документов на водопользование; Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в части аттестации на право выполнения работ  по специальной оценке условий труда, допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда и пр.

Для туроператоров пропишут полномочия не только изменять сроки перечисления ежегодного взноса в фонд персональной ответственности, но и уменьшать размер указанного ежегодного взноса. Туристы смогут вернуть деньги как от туроператора, так и от турагента.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы