Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о списании налогов

21 мая   119  

Депутаты приняли в первом чтении законопроект № 959325-7, защищающий бизнес от потерь из-за пандемии коронавируса. В пояснительной записке к документу значится, что он направлен на снижение налоговых издержек организаций и ИП, осуществляющих безвозмездную передачу имущества, используемого для предупреждения и предотвращения распространения инфекции, а также ее диагностики и лечения. Затраты на приобретение таких объектов налогоплательщики смогут признавать в расходах.

Кроме того, если компания или ИП передает имущество безвозмездно медицинским организациям или органам власти, по таким операциям ранее принятый к вычету НДС восстанавливать не требуется.

В составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией также можно будет учесть пожертвования в виде имущества, переданного организациям, включенным в реестр социально ориентированных НКО.

В доходах можно будет не учитывать списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

Также освобождаются от НДФЛ доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам, оказывающим социальные услуги гражданам.

В законопроекте чиновники предусмотрели освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятыми в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях коронавируса. Кроме того, льготой воспользуются и организации, включенные в реестр социально ориентированных НКО.

Для ИП - не работодателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса сферах, установят фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование  -  20 318 руб. за 2020 год.

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«И печенеги терзали, и половцы»
В некотором царстве, в некотором государстве подслушали мы разговор тамошних царя и первого министра:
— Государь, там малый бизнес пришел с челобитной.
— Чего ему? Почему социальное дистанцирование не соблюдают? Приказ был дома сидеть.
— Говорят, страдают сильно в кризис. Выручки нет, зарплату работникам платить нечем. Помочь просят.
— Так я же повелел, чтоб финансовые воротилы им беспроцентный кредит на зарплату выдавали.
— А они не выдают. Какие-то зарплатные проекты требуют. Экономические обоснования. Документальное подтверждение убытков.
— А еще я безвозмездно ежемесячно один МРОТ на каждого работника из казны царской выделяю. Мало им?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы