Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В ЕС введут единые налоговые правила

18 июня 2015   2489  

Еврокомиссия планирует унифицировать налоговые режимы в странах ЕС. Это должно помешать крупным транснациональным компаниям уклоняться от налогов.
 
СМИ пишут, что такое решение было принято на фоне недавних скандалов, когда выяснилось, что некоторые международные корпорации заключали выгодные соглашения с такими странами, как Люксембург. Это позволяло им практическим не платить налоги в Европе. По оценкам Еврокомиссии, ежегодно блок из-за уклонения от налогов и схем их минимизации теряет до 1 трлн евро.
 
Еврокомиссия планирует создать общий список налоговых гаваней по всему миру. Кроме того, страны ЕС снова попытаются создать единые правила расчета налога на прибыль. 
 
По словам еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московичи, новые единые правила помогут европейским компаниям экономить ежегодно около 1 млрд евро на административных расходах и издержках, связанных с выполнением требований регуляторов, так как они будут иметь дело с общеевропейской системой, а не правилами 28 разных стран. 
 

 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы