Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С 2016 года уточнен порядок уплаты налога на прибыль

12 января 2016   2285  

В ФНС напоминают, что в связи со вступлением в силу ряда изменений в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК с 2016 года уточняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. В частности, Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ стоимостной лимит первоначальной стоимости амортизируемого имущества, превышение которого является одним из условий признания объектов в качестве основных средств, увеличен до 100 тыс. рублей. Такое положение может быть применено к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.

Кроме того, с 1 января 2016 года право уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (квартала) смогут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысят в среднем 15 млн рублей за каждый квартал (ранее было 10 млн рублей).

Изменения по порядку уплаты налогов коснутся и вновь созданных организаций: если их выручка не превышает 5 млн рублей в месяц (ранее было 1 млн) либо 15 млн рублей в квартал (ранее было 3 млн), уплачивать авансовые платежи можно только по итогам квартала. Если же лимиты превышены, то плата должна быть перечислена в месяце, следующем за месяцем с превышением. 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы