Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Право на ЕНВД не нужно подтверждать нормативными документами

14 января 2016   1739  

При переходе на ЕНВД налогоплательщики не обязаны подтверждать право на применение этого режима нормативными или другими правоустанавливающими документами. Налоговые органы при постановке на компании на ЕНВД не вправе требовать такие документы, так как это не предусмотрено Налоговым Кодексом. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба в письме от 28 декабря 2015 г. № ГД-18-14/1644.

Отметим, что в пункте 1 статьи 346.28 НК РФ говорится, что организации и индивидуальные предприниматели переходят на вмененку добровольно. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня начала применения данного спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы