Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какой НДФЛ платить предпринимателю на упрощенке с процентов по депозиту

26 сентября 2016   2061  

Доход, полученный бизнесменом на упрощенке от вклада в банке, облагается НДФЛ по ставке 35 процентов (письмо Минфина от 12.08.16 № 03-11-11/47400).

На упрощенке учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, упрощенщики НДФЛ не платят (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют доходы, которые облагаются НДФЛ на основании пунктов 2 и 5 статьи 224 НК РФ по ставке 35 и 9 процентов соответственно. Согласно пункту 2 статьи 224 НК РФ, в отношении процентных доходов по вкладам в банках (в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ) налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов. По мнению Минфина, это правило применяют к процентным доходам по вкладам в банках независимо от того, числится ли человек в качестве индивидуального предпринимателя или нет, и отражается ли наличие такой регистрации в договоре банковского вклада. Соответственно, доходы предпринимателя, полученные по банковскому депозиту, облагаются НДФЛ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы