Стоит ли при установлении зарплаты обращать внимание на среднеотраслевой уровень, как того требуют проверяющие?
Решительный: Нет, в законе нет такого требования
Размер зарплаты определяется исключительно соглашением сторон, а не законом. Кроме того, "зарплатная" комиссия, которой грозят проверяющие, не имеет права требовать повышения зарплаты. Принятые ей решения носят лишь рекомендательный характер (к примеру, п. 4 приказа УФНС РФ по г. Москве от 22.02.08 № 96).
Для проверяющих низкий уровень зарплаты - это одно из доказательств "серой" зарплаты. Но, как показывает практика, это основание решающего значения не имеет. Даже если при этом некоторые сотрудники будут подтверждать неофициальные выплаты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.06.10 № КА-А40/5347-10).
Согласны 53.22% читателей
Осторожный: Да, это снизит риск выездной проверки
Во-первых, выплата зарплаты ниже среднеотраслевого уровня - это один из критериев, по которому налоговики отбирают претендентов на выездные проверки (Концепция планирования выездных проверок, утв. приказом ФНС России от 14.10.08 № ММ-3-2/467@). Поэтому, даже если по НДФЛ и ЕСН (за 2007-2009 года) ничего не докажут, то есть угроза доначислений по другим налогам.
Во-вторых, общество могут вызвать на заседание комиссии по легализации зарплаты. Помимо траты нервов, за неявку как за неповиновение должностному лицу могут оштрафовать по статье 19.4 КоАП РФ на 4 тыс. рублей.
Согласны 46.78% читателей
Можно ли сделать размеры окладов сотрудников ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) в 4330 рублей?
Решительный: Да, при отказе от участия в региональном соглашении
Выплата зарплаты в размере, меньшем чем законодательно установленный МРОТ, не является налоговым нарушением (письмо ФНС России от 19.03.09 № 3-6-04/66).
Минимальный размер оплаты труда применяется только для регулирования оплаты труда, определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и иных целей обязательного страхования (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ о МРОТ). А не для расчета НДФЛ, ЕСН и страховых взносов.
Доначисления зарплатных платежей исходя из уровня МРОТ суды нередко признают неправомерными (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 13.03.08 № КА-А41/1566-08, Уральского от 13.03.09 № Ф09-1303/09-С2 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 16.07.09 № ВАС-8559/09) округов).
Заметим, регионы вправе устанавливать собственный МРОТ путем заключения регионального соглашения. Но работодатели вправе отказаться от участия в нем, если предоставят мотивированный отказ в течение 30 дней с момента его опубликования (ч. 8 ст. 48 ТК РФ). Причинами отказа могут быть небольшой стаж деятельности, тяжелое финансовое положение и т.п.
Согласны 11.52% читателей
Осторожный: Нет, это нарушение трудового законодательства
Зарплата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ (ст. 37 Конституции РФ, ч. 3 ст. 133 ТК РФ).
Поэтому если налоговики обнаружат несоответствие этой норме, то они вправе направить информацию в инспекцию труда. Последняя в свою очередь может оштрафовать организацию - на сумму от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, а ее руководителя - от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
Кроме того, отказ компании от участия в региональном соглашении - это только временная отсрочка. Ведь к отказу нужно приложить предложения по срокам повышения зарплаты (ст. 133.1 ТК РФ). Так что все равно со временем придется ориентироваться на региональный МРОТ.
Согласны 88.48% читателей
Какая разница в зарплатах топ-менеджмента и рядовых квалифицированных сотрудников может привлечь внимание проверяющих?
Решительный: Любую разницу можно обосновать
Высоким и низким зарплатам в одной компании всегда можно найти обоснование. Это можно объяснить разной мерой ответственности, опытом работы, степенью влияния на результаты бизнеса и т.д. Безопаснее, если это будет следовать из должностных инструкций, трудовых и коллективных соглашений и прочих локальных актов компании.
Кроме того, даже при большой разнице окладов средний уровень зарплаты по обществу чаще всего соответствует среднеотраслевым показателям. Это также может свидетельствовать в пользу общества.
Согласны 62.04% читателей
Осторожный: Превышение в 10 раз уже вызовет подозрения
Конечно, здесь нужно сравнивать не зарплату уборщицы и генерального директора, а квалифицированных специалистов и ряда лиц руководящего звена.
При разнице свыше 10 раз проверяющие из фондов могут заявить, что компания намеренно перераспределяет фонд оплаты труда. Цель - с зарплаты, превышающей 415 тысяч рублей на одного человека, не платить страховые взносы (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Якобы на самом деле сумма завышения выдавалась в конвертах сотрудникам с пониженной зарплатой.
В этом случае проверяющие будут анализировать источники доходов рядовых сотрудников и искать другие признаки «серой» зарплаты.
Согласны 37.96% читателей
Насколько опасно резко повышать или понижать оклады?
Решительный: Не особо рискованно, если обосновать причины
Резкое изменение уровня зарплат может быть вызвано объективными причинами, в том числе не зависящими от компании. К примеру, мировой финансовый кризис, тяжелое финансовое положение, низкая рентабельность бизнеса, малый объем работ, в связи с чем устанавливается неполный рабочий день. Или наоборот, большая прибыль, высокие обороты продаж и т.д.
Если обосновать эти причины документально, то проверяющим будет трудно сказать что-то против. Их активность в этом направлении будет зависеть от убедительности аргументов.
Согласны 43.85% читателей
Осторожный: Безопаснее менять размер окладов постепенно
Резкие изменения в ту или иную сторону проверяющие могут расценить как переход на "серую" зарплату или уход от нее. Внешне они должны быть безукоризненными и аргументированными.
Например, при повышении зарплаты можно расширить должностные обязанности, повысить степень ответственности, определить новый график выплат премиальных и их процент и т.п.
Кроме того, можно проанализировать свои расходы и прописать поэтапный план их сокращения, чтобы найти источник средств для повышения зарплаты. Это может быть сокращение рекламных или транспортных затрат.
Согласны 56.15% читателей
Обязательно ли зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума?
Решительный: Нет, так как даже МРОТ меньше прожиточного минимума
На сегодняшний момент требование о том, что МРОТ (4330 рубля) должен быть выше прожиточного минимума (5518 рублей), не выполняется даже на законодательном уровне. При таком несоответствии работодатели имеют право выплачивать сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Если те на нее согласны.
При этом уровень прожиточного минимума не может применяться для определения размера фактически выплаченной зарплаты (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 30.03.09 № А12-12521/2008, от 30.05.08 № А55-539/08, Западно-Сибирского от 30.10.08 № Ф04-6627/2008(15063-А45-25) округов).
Согласны 48.93% читателей
Осторожный: Да, это вытекает из требований закона
Согласно статье 133 ТК РФ, зарплата не может быть ниже МРОТ, а последний не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
На текущий момент величина прожиточного минимума составляет 5518 рублей (постановление Правительства РФ от 15.07.10 № 529). Так что вполне оправдано платить сотрудникам, даже с самой низшей квалификации, хотя бы эту сумму.
Если проверяющие обнаружат такое занижение зарплаты, это будет сигналом уклонения от уплаты налогов и взносов.
Согласны 51.07% читателей